【誰でも簡単!】牛乳パック入れるだけ!7hで完成ヨーグルトメーカー編!
ご機嫌いかがですか でぃけ です!(@dyke_30)
年齢を重ねてもいつまでも若々しくいたいものです。
そんなアラサー アラフォー世代へ
ともにアンチエイジングしませんか!?
突然ですが、アラフォーの僕はヨーグルトが大好きなんです!
毎日必ず食べているので、
ブルガリアヨーグルト400mlを週に2個消費します。
ヨーグルトは健康にも良いと有名な食品です!
自分の大好きな食品が健康に良いなんて...
ヨーグルトを食べるために生まれてきたと言っても
過言ではありません!それぐらいヨーグルトが大好き!
特に30代過ぎてから、健康面にも気を付けなければなりませんし。
そこで...数年前から気になっていたモノ購入いたしました!
ヨーグルトメーカー
最近はテレビでも取り上げられ話題ですよね!
作り方は非常にシンプル♪
①市販の牛乳1000mlと市販のヨーグルトを混ぜる
②混ぜたパックをそのまま、ヨーグルトメーカーに入れタイマーセット!
③7時間から~8時間で完成!
たったこれだけです!
寝る前に仕込んでおけば、朝には出来立てとろ~り♪
ヨーグルトが味わえます!!
ヨーグルト好きとしては、
「神様が作った道具だ!」ウズウズ!
「でも本当に作れるの?」モヤモヤ...
という期待と猜疑を持っていました。
少し調べてみたところ...
①¥5000以内で購入できるお手頃感!
②経済的にも◎(ヨーグルトを買うより安い)
③ヨーグルト以外の食品も作れる!!
この3点の理由から購入を決めました!
今回は届いたばかりのほかほかヨーグルトメーカーで
ヨーグルト作ってみました!
「ヨーグルト」を「メイク」する名前の実力が本物か。
ヨーグルト歴30年以上の僕の舌を唸らせるのかどうか、
お手並み拝見です!
①ヨーグルトは健康面にも良い!
ヨーグルトなどの発酵食品は、
人間の腸にいる微生物を育てるエサになる。
この微生物たちが人間の身体を守ってくれています!
大昔から人間はこの腸内細菌と共に暮らしてきました。
腸内細菌とヨーグルトは相性抜群なのです。
「最高の体調」鈴木 祐 著より
②購入したヨーグルトメーカー
今回購入したヨーグルトメーカーはコチラ👇
【アイリスオオヤマのヨーグルトメーカー】
- 商品サイズ(cm):幅約15.6×奥行約15.6×高さ約27.4
- 電源:AC100V(50/60Hz)、電源コード長:2 m
- 定格消費電力:40W
- 付属品:容器(900ml)×2、水切りカップ、計量スプーン、混ぜ棒、牛乳パック用クリップ
- 使用可能牛乳パック:1000mlパックまで
- 本体重量(kg):0.63
- 使用環境温度:5~35℃
今回コチラの商品を選んだ理由は、
①Amazonのランキングとレビュー数の多さです。
②エントリーモデルとしては手ごろな価格設定
③牛乳パック以外にも付属の容器で調理も出来る!
④温度調整の幅が25℃~65℃と幅広い
以上の理由から購入しました。
購入後、翌日には商品が到着しました!
内容物はコチラ!
非常に分かりやすいシンプルなレシピ付き!!
いても経ってもいられず、
開封後すぐヨーグルト制作に取り掛かれました!
③実際にヨーグルト作ってみた!
・作り方
①用意するもの
・牛乳(無調整)のものが作りやすそうです。
・R1ヨーグルト コレがヨーグルトの元になります。
②パックの牛乳1000mlのうち100mlを減らし、
R1ヨーグルトを入れます。
そのままR1ヨーグルトを入れてしまうと、
パックからあふれてしまうためです。
減らした牛乳は飲んじゃいましょう!
③グラニュー糖20gをパックに入れる
グラニュー糖の量はお好みです。
20gは甘さ控えめのプレーンな感じに仕上がります!
④パックを混ぜる!
注意点!
パックを混ぜる際の道具は必ず殺菌処理をします。
ヨーグルト酵母を発酵させる際に、
菌が混入すると上手に仕上がらない可能性があります。
【殺菌処理方法】
・付属品の混ぜ棒
・パックのふたを止めるクリップ
このふたつに沸騰させたお湯をゆっくり掛けていきます
これで殺菌完了
⑤混ぜたパックをヨーグルトメーカーに入れる
設定温度は42℃
時間は7時間
固さはとろんとした仕上がりになります。
温泉卵ぐらいのイメージです。
※写真の温度は調整前のもの!
⑥7時間~8時間で出来上がり!
この時間を掛けて、先ほどのR1ヨーグルト酵母が
発酵しヨーグルトを作ってくれています!
決して短い時間ではないですが、辛抱強く待ちましょう!
僕は寝る前にセットし、朝ほかほかを食べのが楽しみです!
本当に混ぜて寝かせただけで出来てました!
実は本当に仕上がるか不安だったのですw
さて、問題は味です!
いくらヨーグルトが好きだからと言って、
眺めるだけでは満足いたしません!
・食べてみた
ものすごくヨーグルト!!
ごめさない、この一言につきますw
甘さ控えめなプレーンヨーグルトのような味でした!
グラニュー糖で甘さ調整、
温度と発酵時間で固さの調整も可能です。
そして...
飲むヨーグルトも作れる!
こんなに幸せでいいのでしょうか...
今回参考にいたしました!👇
④感じたこと
よかったところ!
①牛乳パックで作れるのは手間もかからず、非常に便利。
②味は申し分なし!まさしくヨーグルト!
③コスパが良い!
・ブルガリア2個/800mlで¥282
100mlあたり¥35.5
¥282(800ml)÷8=35.5/100ml
・牛乳(1000ml)¥180
・R1ヨーグルト(112/ml)¥138
合わせて¥318/1000ml
ブルガリアヨーグルトの1000mlの値段は、
282(800g)+35.5(100ml)×2=¥353
まとめると...
318-353=¥-35ヨーグルトメーカーの方がお得!
しかも好みの味や固さに調整可能!
なんて贅沢なんでしょう!
うーんと思ったポイント
これは購入前から思っていたことですが、
予想通り牛乳パックでヨーグルトを作る際に
底に溜まったヨーグルトをすくうのが手間ですね。
かといって専用容器(プラスチック製)に移し替えて作ると、
底にたまっているヨーグルトをすくうのにもっと手間がかかる
思い今回は専用容器を使用しませんでした。
予想はしていましたので、
今回はパックをハサミで切る対策をしました。
パックをハサミで切り、
残っているヨーグルトを手ごろな容器に移し替えて対応
手ごろな容器は、空のブルガリアヨーグルト容器を使用w
見た目的にはなにも変わりませんねw
このボリューム感...ゴクリですね!
今後の課題
〇飲むヨーグルトで対応?
好き嫌いはあるけど、試してみる価値はあるかも
〇使いやすい容器を探してみる。
というところでしょうか。
まだ1回目ですし、試行回数を増やして対応していきます!
④ヨーグルトの他になにできる?
さてこのヨーグルトメーカー...
ヨーグルトの他にこんなものまで作れちゃいます!
【レシピ】
タンドリーチキン、パンケーキ、レアチーズケーキ
甘酒、納豆、唐揚げ、西京味噌、サラダチキンetc
納豆はヨーグルトに引けを取らない健康食品のひとつ!
納豆にもチャレンジしたいです!
この1台でどれだけ健康になってしまうのですか!?
⑤まとめ
この子凄い!!
たった1回でヨーグルト歴30年以上の僕の舌を唸らせる
ちゃんとしたヨーグルト!
ヨーグルトメーカーその名に恥じない道具です!
①値段もコスパも◎
②誰でも簡単に出来る!
③ヨーグルト以外もできる!
④本当にヨーグルト!!
プレーンヨーグルトだけでなく、
カスピ海ヨーグルトやギリシャヨーグルトに飲むヨーグルトetc
いろいろ作ってみたくて仕方がありません!
温度や時間の調整で好みの固さを選べるのも夢のようです!
はっきり言って今はヨーグルトのことしか頭にありませんw
その他にも、低カロリーな「サラダチキン」を作ってみたいです。
たった¥3,600でこんなにワクワクできるとは...
今後もヨーグルトメーカーでいろいろ作り、
記事にできるよう頑張ります!
今回の情報でヨーグルトメーカーに少し興味を持って頂けあなた!
是非今後に期待して頂けると幸いです!
趣味や資格勉強、運動などハイブリッドアラフォー目指してます!
ヨーグルトメーカーでいろいろ作りますので、
是非一度覗いてみてください!
今回の情報があなたの行動への
小さな一歩を後押しできたら幸いです。
では、またお会い出来ることを心より願っております。
でぃけ